И это пройдет...
десятка самых известных сортов чая в Китае
Чай «Лунцзин», Ханчжоу
В прошлом Лунцзин – это географическое название одной территории и одного водного источника, сейчас это слово в основном ассоциируется с чаем. Этот вид чая производится в деревне Лунцзин, близ г. Ханчжоу в пров. Чжэцзян и традиционно включает в себя четыре сорта: «Ши», «Лун», «Юнь» и «Ху», лучшим по качеству из которых считается «Ши». Чай «Лунцзин» относится к группе зеленых сортов термической обработки листьев и известен во всем мире благодаря своему зеленому цвету, густому аромату, терпкому вкусу и форме листьев. Но хороший чай еще и требует хорошей воды для заваривания. Чай «Лунцзин» и источник Хупао являются отличительной особенностью Ханчжоу. Вода Хупао содержит значительное количество органических нитридов и сравнительно небольшое количество растворимых минералов, что благотворно сказывается на вкусовых качествах и аромате чая «Лунцзин». При заваривании чая можно использовать стеклянную посуду, так как в связи с ее прозрачностью можно с завороженностью наблюдать как постепенно разворачиваются и начинают дрейфовать чайные листья.
Чай «Билуочунь», Сучжоу
Производится на горе Дунтин на берегу озера Тайху в уезде Усянь провинции Цзянсу. Чай «Билуочунь» производится методом высокотемпературной обработки нежных верхушек чайных побегов, собираемых в весенний сезон. Для производства полкилограмма чая «Билуочунь» необходимо 60-70 тыс. чайных почечных побегов, при этом все они должны быть как можно меньше и нежнее. Обработанные сухие листья чая плотно скручены, с заметными белыми ворсинками, по цвету серебристо-зеленые, по форме напоминают раковины улиток, что и дало название «Билуочунь» («весенние изумрудные раковины»). После заваривания чая можно наблюдать, как в чашке клубятся беловатые «облака», и наслаждаться исходящим тонким ароматом. Этот сорт чая широко известен в Китае и часто выступает в качестве дорогого подарка.
Чай «Маофэн», Хуаншань
Производится в Хуаншане провинции Аньхой. Произрастает в районе Юньгусы, Сунгуянь, Дяоцяоянь, Цигуангэ и Баньсы, расположенных на горе Таохуафэн. Высокие и частые горные вершины, непродолжительность солнечного излучения, облака и туманы формируют очень благоприятные природные условия для того, чтобы чайные деревья получали влагу и были защищены от зноя и засухи, запасаясь необходимыми для производства чая качествами. Сам процесс производства, как и сбор листьев, происходит очень тщательно. Прошедшие обработку листья внешне плоские и немного волнистые и напоминают по форме воробьиные клювики. Аромат сравним с белой орхидеей, вкус терпко-сладкий. В Хуаншане производится много известных сортов чая. Кроме «Маофэна» существуют такие сорта как «Туньлюй» из Сюнина, «Хоукэ» из Тайпина, «Лаочжудафан» из Шэсяня и др. Все они имеют свои особенности и пользуются всеобщей любовью.
Чай «Тегуаньинь», Аньси
Производится в Аньси на юге провинции Фуцзянь. Технология изготовления чрезвычайно сложна, прошедшие обработку листья плотно скручены, песочно-зеленые с оттенком черного. При производстве «Тегуаньинь» хорошего качества кофеин, находящийся в соединении с водой, в процессе испарения кристаллизуется и образует на листьях белый налет. После заваривания чай обладает природным запахом орхидеи и насыщенным вкусом. Для дегустации чая используют специальные чашечки, сначала дегустируют на запах, затем на вкус, аромат должен наполнить рот, а вкус оставаться долгое время. В последние годы было обнаружено, что чай «Улун» эффективен при использовании в косметических процедурах, а чай «Тегуагьинь» еще в большей степени вошел в моду в Японии и странах Юго-Восточной Азии.
Чай «Пуэр»
Производится в Шуанбаньна на юге провинции Юньнань и др. местах. С древних времен был распространен также и в области Пуэр, отчего и получил свое название. «Пуэр» - это общее наименование всех прессованных зеленых и черных сортов чая провинции Юньнань, которые изготавливаются путем паровой экструзии. Сюда относятся такие виды чая, как «Туоча», «Бинча», «Фанча», «Цзиньча» и др. Ценность чая «Пуэр» выражена не только в его аромате, вкусе и др. гастрономических характеристиках, но и в его эффективности в медицине. Хуацяо и жители Сянгана и Аомэня часто используют его как биопрепарат.
Чай «Уи янь»
Производится на горе Уи уезда Чунань в провинции Фуцзянь, в основе процесса производства – метод частичного брожения, который является чем-то средним между методами изготовления зеленого и черного чая. Включает в себя следующие основные сорта: «Дахунпао», «Байцзигуань», «Шуйсянь», «Улун», «Жоугуй» и др. «Уи янь» - особенный чай: хотя в листья и не кладут цветочные добавки, заваренный чай обладает густым цветочным ароматом и сладковатым вкусом, который надолго остается во рту. После того, как этот сорт чая попал в Европу, он получил там всеобщее признание и титул «панацеи от всех болезней».
«Байхао Иньчжэнь» («Белые ворсинки, серебряные иглы»)
Это сорт белого чая, производится в Цзяньяне, Шуйцзи, Сунчжене на севере провинции Фуцзянь, в восточном Фудине и др. местах. Листья чая «Байхао Иньчжэнь» густо покрыты серебристо-белыми ворсинками и имеют игловидную форму, что и дало название чаю. При заваривании «чашка наполняется чайным молоком», серебряные иголки встают вертикально, скрещиваясь вверху и внизу чашки, что является красивейшим зрелищем. Чайный отвар прозрачен, слегка желтоватый, с легким, сладковатым вкусом и запахом. Так как в процессе изготовления чая листья не растираются и практически не деформируются, чай довольно устойчив к завариванию, в связи с чем время заваривания обычно увеличивают. Белый чай благодаря своим свойствам способствует нормальной работе желудка, снимает жар, поэтому часто принимается в качестве лекарственного средства. В розничных магазинах Сянгана и Аомэня белый чай часто добавляется в другие сорта чая, чтобы повысить их качественную категорию и коммерческую ценность.
Чай «Юйлу», Эньши
Производится в Эньши, в провинции Хубэй. Провинция Хубэй издревле славится чайными традициями. Начиная с эпохи Тан и по сей день является важным районом изготовления чая. «Эньши» является одним из немногих сортов зеленого чая паровой температурной обработки. Техника и инструментарий его производства очень древние и весьма напоминают описанные Лу Юем в «Канонах о чае». Требования по сбору листьев этого сорта чая очень строгие, побеги должны быть тончайшими и нежными, ровными, прошедшие обработку листья – плотно сжатыми, ярко-зелеными, тоже ровными и прямыми как сосновые иголки. Заваренный чай прозрачный, со свежим легким ароматом и терпким сладковатым вкусом, чайный осадок цвета зеленой яшмы. «Три зеленые особенности» чая (зеленые листья, зеленый отвар, зеленый осадок) являются его отличительными чертами. Японцы в эпоху Тан экспортировали этот сорт чая, овладели техникой его выращивания и производства и по сей день в основном используют при изготовлении зеленого чая метод паровой термической обработки, мало чем отличающийся от метода изготовления чая «Юйлу».
«Люаньская тыквенная семечка»
Производится в Бешаньском чайном районе на западе провинции Аньхой. Лучшим считается чай, изготавливаемый в уездах Люань, Цзиньсай, Цуйшань. Сбор листьев сорта «Люаньская тыквенная семечка» происходит весной. Обработанные листья по форме напоминают семечки тыквы, что и дало название данному сорту чая. По цвету чай изумрудно-зеленый, с легким ароматом и свежим сладковатым вкусом. Листья можно заваривать многократно. Чай не только освежает и утоляет жажду, но еще способствует пищеварению и эффективен при лечении некоторых заболеваний. Вэнь Лун, живший в эпоху Мин, в своих «Заметках о чае» отметил, что лучший эффект при лечении достигается добавлением в снадобье чая «Люаньская тыквенная семечка», по этой причине этот сорт чая очень ценится.
Чай «Юньу», Лушань
Производится в Лушане, в провинции Цзянси. Известная как одна из «Опор Поднебесной» гора Лушань на севере граничит с Янцзы, на юге примыкает к озеру Поян, живописные склоны которой расположены в мягкой климатической зоне, благоприятной для произрастания чайных деревьев. Ворсистые листья лушаньского чая «Юньу» красивы и изящны, аромат прозрачного завариваемого напитка густой, вкус – сладковатый. Данный сорт чая считается отборным.
источник - www.china.com.cn
Чай «Лунцзин», Ханчжоу

В прошлом Лунцзин – это географическое название одной территории и одного водного источника, сейчас это слово в основном ассоциируется с чаем. Этот вид чая производится в деревне Лунцзин, близ г. Ханчжоу в пров. Чжэцзян и традиционно включает в себя четыре сорта: «Ши», «Лун», «Юнь» и «Ху», лучшим по качеству из которых считается «Ши». Чай «Лунцзин» относится к группе зеленых сортов термической обработки листьев и известен во всем мире благодаря своему зеленому цвету, густому аромату, терпкому вкусу и форме листьев. Но хороший чай еще и требует хорошей воды для заваривания. Чай «Лунцзин» и источник Хупао являются отличительной особенностью Ханчжоу. Вода Хупао содержит значительное количество органических нитридов и сравнительно небольшое количество растворимых минералов, что благотворно сказывается на вкусовых качествах и аромате чая «Лунцзин». При заваривании чая можно использовать стеклянную посуду, так как в связи с ее прозрачностью можно с завороженностью наблюдать как постепенно разворачиваются и начинают дрейфовать чайные листья.
Чай «Билуочунь», Сучжоу

Производится на горе Дунтин на берегу озера Тайху в уезде Усянь провинции Цзянсу. Чай «Билуочунь» производится методом высокотемпературной обработки нежных верхушек чайных побегов, собираемых в весенний сезон. Для производства полкилограмма чая «Билуочунь» необходимо 60-70 тыс. чайных почечных побегов, при этом все они должны быть как можно меньше и нежнее. Обработанные сухие листья чая плотно скручены, с заметными белыми ворсинками, по цвету серебристо-зеленые, по форме напоминают раковины улиток, что и дало название «Билуочунь» («весенние изумрудные раковины»). После заваривания чая можно наблюдать, как в чашке клубятся беловатые «облака», и наслаждаться исходящим тонким ароматом. Этот сорт чая широко известен в Китае и часто выступает в качестве дорогого подарка.
Чай «Маофэн», Хуаншань

Производится в Хуаншане провинции Аньхой. Произрастает в районе Юньгусы, Сунгуянь, Дяоцяоянь, Цигуангэ и Баньсы, расположенных на горе Таохуафэн. Высокие и частые горные вершины, непродолжительность солнечного излучения, облака и туманы формируют очень благоприятные природные условия для того, чтобы чайные деревья получали влагу и были защищены от зноя и засухи, запасаясь необходимыми для производства чая качествами. Сам процесс производства, как и сбор листьев, происходит очень тщательно. Прошедшие обработку листья внешне плоские и немного волнистые и напоминают по форме воробьиные клювики. Аромат сравним с белой орхидеей, вкус терпко-сладкий. В Хуаншане производится много известных сортов чая. Кроме «Маофэна» существуют такие сорта как «Туньлюй» из Сюнина, «Хоукэ» из Тайпина, «Лаочжудафан» из Шэсяня и др. Все они имеют свои особенности и пользуются всеобщей любовью.
Чай «Тегуаньинь», Аньси

Производится в Аньси на юге провинции Фуцзянь. Технология изготовления чрезвычайно сложна, прошедшие обработку листья плотно скручены, песочно-зеленые с оттенком черного. При производстве «Тегуаньинь» хорошего качества кофеин, находящийся в соединении с водой, в процессе испарения кристаллизуется и образует на листьях белый налет. После заваривания чай обладает природным запахом орхидеи и насыщенным вкусом. Для дегустации чая используют специальные чашечки, сначала дегустируют на запах, затем на вкус, аромат должен наполнить рот, а вкус оставаться долгое время. В последние годы было обнаружено, что чай «Улун» эффективен при использовании в косметических процедурах, а чай «Тегуагьинь» еще в большей степени вошел в моду в Японии и странах Юго-Восточной Азии.
Чай «Пуэр»

Производится в Шуанбаньна на юге провинции Юньнань и др. местах. С древних времен был распространен также и в области Пуэр, отчего и получил свое название. «Пуэр» - это общее наименование всех прессованных зеленых и черных сортов чая провинции Юньнань, которые изготавливаются путем паровой экструзии. Сюда относятся такие виды чая, как «Туоча», «Бинча», «Фанча», «Цзиньча» и др. Ценность чая «Пуэр» выражена не только в его аромате, вкусе и др. гастрономических характеристиках, но и в его эффективности в медицине. Хуацяо и жители Сянгана и Аомэня часто используют его как биопрепарат.
Чай «Уи янь»

Производится на горе Уи уезда Чунань в провинции Фуцзянь, в основе процесса производства – метод частичного брожения, который является чем-то средним между методами изготовления зеленого и черного чая. Включает в себя следующие основные сорта: «Дахунпао», «Байцзигуань», «Шуйсянь», «Улун», «Жоугуй» и др. «Уи янь» - особенный чай: хотя в листья и не кладут цветочные добавки, заваренный чай обладает густым цветочным ароматом и сладковатым вкусом, который надолго остается во рту. После того, как этот сорт чая попал в Европу, он получил там всеобщее признание и титул «панацеи от всех болезней».
«Байхао Иньчжэнь» («Белые ворсинки, серебряные иглы»)

Это сорт белого чая, производится в Цзяньяне, Шуйцзи, Сунчжене на севере провинции Фуцзянь, в восточном Фудине и др. местах. Листья чая «Байхао Иньчжэнь» густо покрыты серебристо-белыми ворсинками и имеют игловидную форму, что и дало название чаю. При заваривании «чашка наполняется чайным молоком», серебряные иголки встают вертикально, скрещиваясь вверху и внизу чашки, что является красивейшим зрелищем. Чайный отвар прозрачен, слегка желтоватый, с легким, сладковатым вкусом и запахом. Так как в процессе изготовления чая листья не растираются и практически не деформируются, чай довольно устойчив к завариванию, в связи с чем время заваривания обычно увеличивают. Белый чай благодаря своим свойствам способствует нормальной работе желудка, снимает жар, поэтому часто принимается в качестве лекарственного средства. В розничных магазинах Сянгана и Аомэня белый чай часто добавляется в другие сорта чая, чтобы повысить их качественную категорию и коммерческую ценность.
Чай «Юйлу», Эньши

Производится в Эньши, в провинции Хубэй. Провинция Хубэй издревле славится чайными традициями. Начиная с эпохи Тан и по сей день является важным районом изготовления чая. «Эньши» является одним из немногих сортов зеленого чая паровой температурной обработки. Техника и инструментарий его производства очень древние и весьма напоминают описанные Лу Юем в «Канонах о чае». Требования по сбору листьев этого сорта чая очень строгие, побеги должны быть тончайшими и нежными, ровными, прошедшие обработку листья – плотно сжатыми, ярко-зелеными, тоже ровными и прямыми как сосновые иголки. Заваренный чай прозрачный, со свежим легким ароматом и терпким сладковатым вкусом, чайный осадок цвета зеленой яшмы. «Три зеленые особенности» чая (зеленые листья, зеленый отвар, зеленый осадок) являются его отличительными чертами. Японцы в эпоху Тан экспортировали этот сорт чая, овладели техникой его выращивания и производства и по сей день в основном используют при изготовлении зеленого чая метод паровой термической обработки, мало чем отличающийся от метода изготовления чая «Юйлу».
«Люаньская тыквенная семечка»

Производится в Бешаньском чайном районе на западе провинции Аньхой. Лучшим считается чай, изготавливаемый в уездах Люань, Цзиньсай, Цуйшань. Сбор листьев сорта «Люаньская тыквенная семечка» происходит весной. Обработанные листья по форме напоминают семечки тыквы, что и дало название данному сорту чая. По цвету чай изумрудно-зеленый, с легким ароматом и свежим сладковатым вкусом. Листья можно заваривать многократно. Чай не только освежает и утоляет жажду, но еще способствует пищеварению и эффективен при лечении некоторых заболеваний. Вэнь Лун, живший в эпоху Мин, в своих «Заметках о чае» отметил, что лучший эффект при лечении достигается добавлением в снадобье чая «Люаньская тыквенная семечка», по этой причине этот сорт чая очень ценится.
Чай «Юньу», Лушань

Производится в Лушане, в провинции Цзянси. Известная как одна из «Опор Поднебесной» гора Лушань на севере граничит с Янцзы, на юге примыкает к озеру Поян, живописные склоны которой расположены в мягкой климатической зоне, благоприятной для произрастания чайных деревьев. Ворсистые листья лушаньского чая «Юньу» красивы и изящны, аромат прозрачного завариваемого напитка густой, вкус – сладковатый. Данный сорт чая считается отборным.
источник - www.china.com.cn
@темы: чай, интересности, Китай
Tifa Lock-Heart )) да.. а по сравнению с тем сеном, что обычно у нас продают....
правда, когда я привезла всё это великолепие домой, мне сказали:" Ну и что это за трава?"
с меня вообще уже муж смеется )) я стала есть рыбу ,которую не любила, ем чаще всего рис, стала пить зеленый чай, которые не пила лет 5-6 (да, и еще начала учить китайский), теперь муж спрашивает, когда глаза станут, как у китайцев ))))
Пойду себе сделаю чащечку ещ еодну
мне что-то с самоучителем не понравилось, так я на ешко подписалась.. окзалось ничего, удобно.. много упражнний, и домашку проверяют, и с преподом можно пообзщаться, письменно или по телефону.. хоть так.... но еще пару месяцев, и, чувствую, будет не хватать общения. буду искать китайскоговорящих )))
hu xiang bang zhu - а можно уточнить перевод? ))
и можно без "вы"?
"hu xiang" переводится как "взаимно", то есть будем "помогая друг другу, учиться друг у друга"))) такая вот тавтология
Эх, самая большая трудность лично для меня - это четыре тона