Про насущное, про местную еду.. я не скажу, что это ежедневный подвиг, но что-то героическое в этом есть.
Про фрукты, которыми мы спасаемся, я расскажу отдельно, а сейчас именно про еду, как ежедневное приключение.
На Хайнане все-таки есть цивилизация, тут можно питаться в ресторанах. Это гарантирует относительно чистые столовые приборы и меню с фиксированными (даже для иностранцев) ценами. Можно даже найти ресторан с меню на английском и русском языках. Эти переводы (видимо, промтовские) изрядно поднимут настроение, но не помогут определиться с заказом.
Потому что картинка редко бывает похожа на то блюдо, которое вам принесут.
А английское название блюда абсолютно не соответствует русскому, а уж насколько оно соответствует китайскому – этого вообще не узнать.
читать дальше
Так что, придя в ресторан, заказав блюда и прождав их около часа (тут жизнь такая, что никто никуда не торопится кроме вас, но это никого не волнует) вы потом просто не сможете его есть.
Естественно, мы попытались найти знакомую кухню. Обидно же, дождавшись очередного шедевра местных поваров, оставить за него кучу денег, но уйти голодным, п.ч. смотреть на него еще можно, а есть и нюхать уже страшно.
Мы нашли китайскую версию японского ресторана: как можно испортить роллы с огурцом, подумала я? А очень просто - в кислый-кислый рис, завернуть сладкую, маринованную редьку, а в соевом соусе заранее размешать пару столовых ложек васаби. Подавать горячими.
Китайская итальянская пицца жирная настолько, что если ее выжать, стечет примерно стакан неопознавемого перченого масла. С соевым соусом.
Кофе в макдональдсе – это просто гимн химической промышленности великого китайского народа.
Во всем _очень_ много специй и жира.
Демократично и относительно недорого можно питаться в уличных кафешках морепродуктами. Свежая рыба [которую убивают при тебе] – это плюс, но у них иногда вообще нет меню – это минус. Цены зависят от платежеспособного вида покупателя. Мы в глазах местных китайцев выглядим гиперплатежеспособными.
Прямо на улицах выставлены аквариумы с плавающей живностью, в которую нужно ткнуть пальцем, и тогда ее приготовят. Однако как именно ее приготовят – это исключительно на усмотрение повара, п.ч. объяснить-то вы ничего не можете, а англоговорящие тут, как я уже писала, встречаются не чаще, чем оазисы в пустыне. А повар, видимо, считает ниже своего достоинства рыбу просто сварить. Или просто пожарить или просто сделать что-нибудь простое ( за что мы с желудком сказали бы ему огромное спасибо).
Хорошо сваренную рыбу нужно подавать исключительно в сковородке с кипящим основательно проперченном маслом, политую сверху сладким кокосовым и соевым соусами, и обложенную бабмбуковыми ростками, вымоченными в уксусе. Только так.
Кроме того, кормить вас будут на улице, прямо по соседству с другим ресторанчиком, где, например, жарят селедку. Или тушат особо ароматные потроха. Или еще что-нибудь такое же замечательно пахнущее. Тут вообще готовить предпочитают на улице или на балконах, на них даже специально есть столы и розетки для плит. Так что запах на цлицах весьма насыщенный.
Зато мы видели чипсы со вкусом собаки.
Сушеные когтистые и жилистые лапы птиц – чисто погрызть с пивом.
Фаршированные шелкопряды. Когда на них легонько нажимаешь палочкой, из пузика выдавливается пузырящаяся болотно-желтая, сопливая жидкость неравномерной консистенции и со странным запахом.
Закрыть глаза, зажать нос, дрожащей рукой подцепить ЭТО палочками и мужественно донести до рта, проглотить, по возможности не разжевывая, и запить мезимом.
Надеяться на лучшее. Каждый день.