Одной из самых мучительных казней во все времена можно назвать казнь «тысячи надрезов» (凌迟, Ling Chi) — при ней преступника в буквальном смысле слова расчленяли заживо.

Официально «тысяча надрезов» была узаконена в XII веке, хотя применялась и до этого. Считается, что именно таким способом были убиты дочери Императора Цинь Шихуана — всего более двадцати принцесс от жен и наложниц. Описаний и изображений этой казни немало, многие из них были сделаны европейскими путешественниками (по традиции ужасавшимися жестокости китайцев), сохранились также фотографии — казнь просуществовала до падения последней династии.

Изначально казнь была довольно сильно ритуализирована: осужденного привязывали к кресту или столбу, для каждой части тела был предназначен особый нож со специальной надписью. Оканчивалась казнь закалыванием в сердце и отрезанием головы. Со временем процедуру упростили, если можно так сказать — стали использовать всего один нож.

Количество надрезов и продолжительность казни зависели от тяжести преступления. Гуманная казнь длилась не дольше 5 минут, и разрезов делалось «всего» восемь. Особо тяжких преступников ждало до 120 разрезов и легкое обезболивающее, способное продлить пытку на сутки. Ну, а «сказочных» злодеев — аж до 3000 разрезов. В этом случае преступника укутывали сеткой, сквозь которую щипцами вытягивали и отрезали плоть.

Справедливости ради следует сказать, что такая кара применялась нечасто — в среднем 15-20 раз в год (по отношению к численности населения и количеству казней это действительно немного), и только за очень серьезные преступления, отцеубийство, например.




источник - магазета

здесь есть фото, не для слабонервных

@темы: Китай, интересности, факты