00:12 

Китайский Макдоналдс

Рис с мясом и овощами вместо гамбургера, соевое молоко вместо Колы – это китайский Макдоналдс – сеть закусочных "Кунфу", которая уже принесла своему создателю, 37-летнему китайцу Цай Дабяо, $130 млн.


Всего одна книга, "Миф о Макдоналдсе", определила жизнь китайца Цая. Он прочитал ее в средней школе. И именно тогда понял, что секрет успеха общепита – это стандартизация. И еще будучи школьником, Цай решил, что в Китае подобную сеть создаст именно он.


Юани на пару


В университет поступать он не стал. Сразу после окончания средней школы, Цай занялся воплощением своей мечты.


"Я люблю есть, не меньше я люблю исследовать еду", - уверяет Цай. Он рассказывает, что долго ездил по Китаю, побывал в тысяче ресторанов и выяснил, что 80% китайцев есть предпочитают национальную кухню, причем, 70% выбирают рис. При этом южане любят приготовленное на пару. Родившийся в южно-китайском городе Дунгуан Цай говорит, что, вооружившись этими знаниями ему, вчерашнему школьнику, удалось убедить одного из друзей дяди вложиться в его затею – небольшой ресторан по приготовлению блюд – преимущественно риса с овощами – на пару. На полученные 80 000 юаней молодой Цай открыл в 1994 г. в родном Дунгуане свой первый ресторан, который, не долго думая, назвали "168", по номеру дороги, проходившей неподалеку. Всего 70 кв. м и четыре человека персонала. Незамысловатая кухня на пару пользовалось популярностью. Начиная с обеда в ресторане Цая всегда было многолюдно: водители, обслуживающий персонал – вот кто были основными посетителями "168". За год компаньоны заработали 300 000 юаней. К первому прибавилось еще два ресторана. Однако слава Макдоналдса не давала Цаю покоя.


По науке


Нужно коренным образом изменить способ приготовления блюд, понимал Цай. Пока еда готовится в небольших паровых кастрюлях о массовой сети речи быть не может. Что сделал Цай? Он, человек без высшего образования, решил подойти к проблеме по научному – обратился к профессорам Южно-китайского технологического института. Исследования не прошли зря. Ученые разработали для любителя еды паровой шкаф с компьютерным управлением. Оборудовав кухни такими "шкафами" Цай сделал самый важный шаг к заветной стандартизации. Вывески на ресторанах поменяли – "Два семечка" вместо трехзначного кода. Был 1997 г.


Ответ Макдоналдсу


Год от года сеть росла. "Два семечка" появились в крупнейших городах южно-китайской провинции Гуандун – Шэньчжэне, Гуанчжоу. К 2002 г. в сети было 50 ресторанов. Только вот категория посетителей была прежней – неприхотливые в еде водители и низший обслуживающий персонал. Нужна была идея, которая привлечет горожан с более высоким достатком. Снова помог Макдоналдс. Только на этот раз Цай двигался от обратного. "Если еда в Макдоналдсе приводит к ожирению и не содержит витаминов, наша, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества – это здоровая пища, как раз то, чего ожидают горожане". Именно эту мысль старались донести до людей во всех рекламных компаниях. "Кунфу" – удар по вредной еде. И хоть ребрендинг – дело затратное, на это все же пошли в 2004 г., чутье Цая никогда не подводило.


География сети расширяется постоянно, в списке ресторанов есть уже шанхайские, всего их 300. Но это лишь начало, уверяет Цай. У KFC в Китае больше 2000 закусочных, у Макдоналдса – 1000. Цель Цай Дабао – чтобы количество ресторанов в его сети превысило оба числа вместе взятые.

www.chinapro.ru




@музыка: Maksim Mrvica - Child In Paradise

@темы: Китай, интересности, люди, факты

Комментарии
2010-01-19 в 02:07 

Нэцах
Čini se da je moj život opet u tvojim rukama
рис с овощами - мммммм, хочу!

2010-01-21 в 02:09 

Хоть бы нам такие заведения вместо макдаков и хотдогов... )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О Китае... и не только

главная