11:29 

Китай стал поставщиком номер один в мире

Ziluolan
И это пройдет...
Китай стал страной с самым крупным объемом экспорта в мире. Несмотря на это, в новом году Пекин не намерен сокращать затраты на восстановление экономики.


Согласно опубликованным в воскресенье данным Главного таможенного управления Китая, с декабря прошлого года КНР увеличила объем вывозимых товаров на 17,7%. Таким образом, за прошлый месяц китайский экспорт составил $130,7 млрд, а за весь 2009 год – $1,2 трлн.

До сегодняшнего дня крупнейшим экспортером мира считалась Германия. Согласно данным немецкого объединения по внешней торговле BGA, за прошлый год эта страна вывезла товаров на сумму в $1,17 трлн (816 млрд евро). В 2008 году КНР обошла Германию и по ВВП, став третьей крупнейшей экономикой мира после США и Японии (1-е и 2-е места соответственно) и второй по паритету покупательной способности.

Данные Главного таможенного управления КНР (ГТУ) в очередной раз заставили СМИ говорить о том, что китайская экономика станет одной из первых, которая выйдет из глобальной экономической рецессии. Эксперт-экономист ГТУ Хуан Гуохуа сегодня заявил по государственному китайскому телеканалу CCTV, что успешное восстановление после кризиса стало «важным поворотным камнем для экономики страны». «Можно с уверенностью сказать, что китайский экспорт полностью восстановился с начала рецессии», – добавил эксперт.

Помимо этого, сегодня китайское государственное агентство "Синьхуа" сообщило, что в прошлом году КНР стала мировым лидером по продаже легковых автомобилей, опередив США.

ГТУ уверяет, что госинвестиции позволили китайской экономике вырасти на 8,9% в третьем квартале. Годовой рост, по данным управления, составит 8,3%.

Антикризисный пакет на общую сумму в 4 млрд юаней ($586 млн) Пекин одобрил в ноябре 2008 года, распределив эти средства до конца 2010 года. Власти КНР заявили, что 1,18 млрд юаней из этой суммы будут выделены из госбюджета, а остальные средства поступят от местной администрации, госкорпораций и китайских банков.

Одновременно с сообщениями ГТУ об успехах к согражданам обратился и министр финансов страны Се Сюйжень, который рассказал о планах правительства на будущий финансовый год. По его словам, в 2010 году Пекин не намерен сокращать запланированные госинвестиции на сумму 992,7 млрд юаней ($145,3 млрд). Сюйжень добавил, что в 2009 году поступления в бюджет страны выросли на 11,7%.

www.gzt.ru/


@темы: Китай, факты, экономика

URL
Комментарии
2010-01-12 в 11:38 

Хе-хей))
Китай крут) спасибо за новость)

2010-01-12 в 11:58 

Простые слова, вложенные в конверт и отправленные в никуда. Я очень сильно жду тебя.
Они ещё всех сделают)
Осталось недолго))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О Китае... и не только

главная