Violette13 [DELETED user] [DELETED user]
Китайские археологи, предположительно, обнаружили могилу Цао Цао – легендарного военачальника и правителя III в. н.э, сообщает Daily mail. При раскопках обширного погребального комплекса неподалеку от города Аньян в провинции Хэнань найдено три скелета в окружении большого числа предметов с личным знаком Цао Цао. Один скелет принадлежал мужчине около 60 лет, два других – женщинам в возрасте 50 и 25 лет. Ученые предполагают, что это останки самого императора, его жены и ее служанки.


Среди предметов исследователи выделяют священные каменные таблицы с надписью «Император У царства Вэй» – именно такой титул получил посмертно Цао Цао. «Именно эти таблицы являются сильнейшим доводом в пользу того, что мы обнаружили могилу Цао Цао, – считает археолог Лю Цинчжу из Китайской академии общественных наук. – Никто иной не мог быть похоронен вместе с таким количеством личных вещей императора». Напомним, что раскопки захоронения начались в декабре прошлого года после того, как китайские рабочие наткнулись на него при добыче строительной глины.

Цао Цао (155-220 гг. н.э.) считается одним из самых талантливых и одновременно самых коварных китайских полководцев. Под его началом было образовано могущественное государство Вэй в так называемую эпоху Троецарствия. После смерти император стал персонажем многочисленных легенд, в традиционной китайской опере он воплощает образ злодея, Цао Цао также фигурирует в самом известном китайском произведении древности – «Романе о трех царствах». О ключевом событии из жизни этого правителя снят художественный фильм «Битва при Красном утесе».



www.vokrugsveta.ru

@темы: Китай, интересности, история, факты