Ziluolan
И это пройдет...
К шестидесятилетнему юбилею КНР официальный Пекин решил напомнить молодежи о великих подвигах товарища Мао, ради чего прибегнул к помощи практически всех кинематографистов Поднебесной, включая Джеки Чана, Джета Ли, Джона Ву и Чоу Юнь-Фата. Амбициозная эпическая лента «Причина основания Китая», снимающаяся по заказу и под чутким контролем Компартии, обещает стать революцией в китайской киноиндустрии.
1 октября 2009 года Китайская Народная республика отметит 60-летие со дня своего основания Великим Кормчим Мао Цзэдуном. К этой дате приурочен ряд культурных мероприятий, инициированных правительством Китая, в том числе премьера грандиозного проекта, объединившего практически всех сколько-нибудь известных кинематографистов Поднебесной.



Фильм под названием «Причина основания Китая» представляет собой своеобразный памятник Народной республике, и большинство участвующих в нем актеров предложили свои услуги бесплатно (это позволило сократить бюджет до 70 млн юаней − 6,9 млн евро). Так, в качестве волонтеров-патриотов выступили Джеки Чан («Час пик», «Разборка в Бронксе»), Джет Ли («Мумия − 3», «Противостояние», «Ромео должен умереть»), Чжан Цзыи («Мемуары Гейши», «Час Пик − 2»), Стивен Чоу («Разборки в стиле Кунг-фу», «Битва дракона»), Чоу Юнь-Фат («Пираты Карибского моря», «Анна и король»), Энди Лау («Дом летающих кинжалов», «Полководцы»), Чен Хонг («Вместе»), а также режиссер Джон Ву («Без лица», «Миссия невыполнима − 2») и еще сотня малоизвестных русскому зрителю актеров с непроизносимыми именами. Исходя из этого, источники уже прозвали фильм «энциклопедией китайской киноиндустрии».
Картина появится в кинотеатрах Китая уже 17 сентября, чтобы дать аудитории время подготовиться к юбилею республики и по достоинству оценить совместный труд всех тех, кто вывел КНР на международный кинорынок.

Правда, именитых актеров разглядеть будет непросто: они будут задействованы во второстепенных ролях, чтобы на образ Мао Цзэдуна (его играет некто Гуоджанг Тэнг) не наложился случаем образ Джеки Чана. Основное экранное время досталось артистам малоизвестным, им и предстоит повторить «Великий поход» китайских коммунистов.

Задолго до выхода на экраны фильм вызвал живейшую дискуссию в Интернете. В частности, дебаты разгорелись вокруг участников проекта: коммунисты спорили и вычисляли, все ли участвующие звезды являются подлинными гражданами Китая. В конце концов, в наличии иностранных паспортов попался Джет Ли, который переехал в Сингапур.


Но больше всего досталось режиссеру Чень Кайге («Последний император», «Прощай, моя наложница»), которого интернет-пользователи провозгласили чуть ли не врагом народа. Все нападки в адрес Кайге сводились к тому, что он стал американским гражданином, но при этом имел наглость сняться в патриотическом фильме.

При этом самый большой вклад в экономику Китая за прошлый год внесли как раз «обруганные иностранцы» − Джон Ву и Джет Ли. Ну и Джеки Чан по умолчанию.


источник - www.vz.ru



P.S. Некоторое время назад, воюя с иероглифами на каком-то китайском сайте, как раз наткнулась на информацию о съемках Джета Ли как раз в этом фильме, где он играет адмирала военно-морского флота, и его роль - аж на целых три фразы :) )










@темы: новости, кино, Китай