Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:15 

В Китае нашли 9000-летние флейты из птичьих костей

Царевна Дух

Флейта из кости журавля, найденная в Цзяху в 1999 году
Фото: asgitner / wikipedia.org

Археологи, ведущие раскопки в гробнице на месте неолитического поселения Цзяху в центральной части Китая, обнаружили три флейты, сделанные из полых птичьих костей, сообщает агентство «Синьхуа».

Как предполагают ученые, находка доказывает, что люди в поселении музицировали уже девять тысяч лет назад. Точный возраст самих найденных флейт неизвестен. Раскопки ведутся на месте поселения, датируемого 7,5-9 тысячами лет.

Флейты представляют собой коричневые трубки длиной около 20 сантиметров и диаметром 1,1 сантиметра. На их поверхности нацарапан узор, толщина линий которого примерно соответствует толщине волоса. По данным археологов, ведущих раскопки, обнаруженные флейты в настоящее время являются древнейшими семиступенными музыкальными инструментами из когда-либо обнаруженных.

Поселение Цзяху, расположенное в китайской провинции Хэнань, является местом раскопок с 1983 года. Найденные в 2013 году флейты являются не первыми такими музыкальными инструментами, обнаруженными в Цзяху. В 1999 году в ходе раскопок были найдены шесть флейт, сделанных из костей журавля. Те флейты также являются семиступенными. Ученые предполагают, что древние музыканты умели извлекать их них не только отдельные ноты, но и мелодии.

С сайта: lenta.ru/news/2013/11/07/flutes/

@темы: интересности, Китай

Комментарии
2013-11-08 в 18:27 

Vogel Shakti Baikal Teal
Назло неудачам, назло заварухам, Чтоб ни было с Вами — не падайте духом! Бывает, что носом, коленками, брюхом… Что ж, падайте всем… Но не падайте духом!
Спасибо большое! Утащила к себе!

2013-11-08 в 18:30 

Царевна Дух
*Шакти*, пожалуйста )

2013-11-09 в 10:07 

Мискант у Стрехи
Ага, конечно. В.Стена сделана из новёхоньких кирпичей, но типа две тысячи лет стоит (это для тех, кто не особо любознателен, конечно, 2000 лет). 9 тысяч лет назад изготовленная флейта, смотрите-ка. Верим-верим.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О Китае... и не только

главная