22-го марта в Гонконге начнется 35-й международный кинофестиваль. Главный организатор – Гонконгское международное общество кинофестивалей. Эта организация создана для того, чтобы обогащать и без того разнообразную культуру Гонконга. Гонконгский кинофестиваль – самый масштабный из себе подобных в Азии. Он пройдет на 12-ти площадках по всему городу и представит 59 фильмов со всего мира: из Европы, например, Италии, Франции, Нидерландов, Великобритании.
Будут и фильмы, в создании которых участвовали несколько стран одновременно, например, «Кричащий человек» режиссера Махамат-Салеха Харуна, в создании которого задействованы Франция, Бельгия и африканская республика Чад. Фильм повествует о гражданской войне в Чаде, и гонконгские критики называют его «тихо разрывающим сердце». Картина была отмечена призом жюри на каннском фестивале 2010-го года.
Не обошли вниманием гонконгские любители кино и латиноамериканский кинематограф, например, во время фестиваля покажут уругвайский фильм «Полезная жизнь» - романтическую комедию 2010-го года о тех, кто посвятил свою жизнь кино.
Но фестиваль не нацелен на показ новых и новейших фильмов, скорее, Гонконгское международное общество кинофестивалей решило показать все лучшее и из современного кино, и из старого. Например, египетский фильм «Мумия: ночь отсчета лет» режиссера Шади Абдель Салям (в советском прокате был выпущен под названием "Тайна племени Харабат") был снят в 1969-м году, в эпоху расцвета египетского кино, и является одним из самых лучших фильмов, когда либо снятых в этой стране.
Разумеется, на фестивале будет много азиатских фильмов, можно отметить обширное присутствие китайского и японского кино.
Без сомнения, приятно, что фестиваль не просто не обошел, а оценил по достоинству российское кино. Здесь и «Овсянки» Алексея Федорченко, и «Край» Алексея Учителя, и «Счастье мое», - фильм режиссера Сергея Лозницы, снятый совместно Германией, Украиной и Францией.
Гонконгские зрители с нетерпением ждут показа фильма «Человек с киноаппаратом», который в 1929-м году снял классик немого кино, советский режиссер Дзига Ветров. Фильм рассказывает о жизни украинских мегаполисов, показывает движение транспорта и людей, медицинские учреждения, труд рабочих и т.д. В нем не были задействованы актеры и нет сценария, зато есть различные варианты съемок, например, ускоренная, или показ нескольких картинок в одном кадре. Этот фильм занял 11-е место в рейтинге «Документальных фильмов, изменивших мир», по версии журнала Entertainment Weekly.
Еще один российский фильм, который представят публике на гонконгском кинофестивале - «Как я провел этим летом». Картина была представлена в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля 2010 года и получила «Золотых медведей» сразу в двух номинациях, причем приз за «лучшую мужскую роль» получили сразу оба актера, сыгравшие главные роли – Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а оператор Павел Костомаров был отмечен призом за «выдающийся вклад в искусство».



официальный сайт фестиваля - www.hkiff.org.hk/eng/main.html

@темы: Китай, кино, новости