9 мая по Красной площади прошел впечатляющий военный парад. Вместе с нашими воинами в победном марше прошли посланцы бывших советских республик и вооруженных сил стран-союзниц. Но среди них не было представителей государства, воевавшего на полях Второй мировой дольше всех стран-победительниц и заплативших за общую победу Объединенных Наций цену, соизмеримую только с нашей. Речь идет о Китае.

Историки до сих пор спорят, когда же началась Вторая мировая война. Да, в Европе широкомасштабная война с участием Германии, Польши, России, а затем Англии, Франции и других стран началась 1 сентября 1939 года. Но в Азии к тому времени война с сотнями тысяч убитых и раненых продолжалась уже почти два года. 7 июля 1937 года на окраине Пекина японские войска спровоцировали столкновение со столичным гарнизоном и после этого развернули широкомасштабное наступление с захваченного еще в 1931 году обширного плацдарма на северо-востоке Китая, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Часть историков в Китае и некоторых других странах считают именно 7 июля 1937 года точкой отсчета Второй мировой. К концу того года японский флаг развевался над Шанхаем, Тяньцзинем и Нанкином, десятками других городов поменьше в самых многонаселенных и экономически развитых районах Северного и Центрального Китая. Реакции ведущих держав мира на агрессивные и варварские действия Японии (достаточно вспомнить хотя бы о «нанкинской резне», 300 000 зверски умерщвленных мирных жителей) не последовало. Возможно, существовала надежда, что Токио все-таки нанесет удар по советскому Дальнему Востоку.



Только Советский Союз пришел на помощь Китаю, несмотря на весьма серьезные проблемы в двусторонних отношениях в недалеком прошлом, включая убийства советских дипломатов, захват советской собственности. Уже 21 августа 1937 года, в самый тяжелый для обороняющейся страны период, между Советским Союзом и Китайской Республикой был подписан Договор о ненападении сроком на пять лет. Тем самым была разорвана существовавшая de facto международная изоляция Китая. Его правительство получило крупный кредит – 450 млн. долл. Уже осенью 1937-го через советскую Среднюю Азию и китайский Синьцзян пошли поставки оружия. За первые четыре года китайско-японской, а может быть, Второй мировой войны, Китай получил от нас 904 самолета, 1140 артиллерийских орудий, 82 танка, 9720 пулеметов, 50 тыс. винтовок, а также другое оружие и снаряжение. Прямое участие советских военных специалистов и инструкторов в разработке планов и в боевых действиях против японцев началось весной 1938 года. Среди них были будущие генералы и маршалы В.И.Чуйков, П.С.Рыбалко, П.Ф.Батицкий, А.И.Черепанов и другие. 2000 советских летчиков-добровольцев сражались с японскими пилотами, каждый десятый из них погиб.

Неоценимой помощью и фактическим участием СССР в войне на стороне Китая стали операции Красной Армии в 1938 году в районе озера Хасан на советско-маньчжурской границе и еще более крупномасштабные бои в 1939 году на границе Монголии с Маньчжоу-Го в районе монгольской реки Халхин-Гол. В первом столкновении с обеих сторон участвовали примерно по 20 тысяч бойцов (погибло около 1000 советских и 650 японских солдат), во втором с советской стороны – около 60 тысяч (погибли 7632 человека), а с японской – около 75 тысяч (погибли 8632 человека). Советскими войсками командовал будущий четырежды Герой Советского Союза, русский народный герой маршал Г.К.Жуков. Многие историки, в том числе американские и японские, считают, что именно эти поражения Квантунской армии в «необъявленной войне» с Советским Союзом убедили верховное командование в Токио в нецелесообразности нанесения главного стратегического удара на материковой части азиатского континента. 7 декабря 1941 года самолеты японской авианосной группы атаковали американскую базу в Перл-Харбор на Гавайских островах. Японцы ринулись завоевывать Таиланд, Малайю, Филиппины, Индокитай, Индонезию, Бирму, острова Тихого океана. Нападение Японии на Советский Союз не состоялось, ослаб натиск и на китайскую армию.


Китайское правительство во главе с Чан Кайши высоко ценило поддержку Москвы, продолжавшей оказывать военную помощь и после нападения Германии на Советский Союз. В июле 1941 года были разорваны дипломатические отношения с Берлином, а после Перл-Харбора Китайская Республика объявила войну Японии и Германии (в течение пяти лет боевые действия велись обеими сторонами без формального объявления войны!). В январе 1942 года Китай вместе с СССР, США, Великобританией и 22 другими странами принял Декларацию Объединенных Наций. В благодарность за самоотверженные действия китайцев на «втором фронте» тихоокеанского театра Второй мировой Америка и Англия подписали 11 января 1943 года документы об отмене неравноправных договоров, навязанных еще императорскому Китаю. Объединившиеся против оси Берлин–Рим–Токио великие державы признали этот статус и за Китаем.

Несмотря на рост международного престижа и отдельные тактические успехи правительственных вооруженных сил и союзных им войск Компартии, стратегическая ситуация складывалась не в пользу Китая.

9 мая 1945 года, в день нашей Победы в Великой Отечественной войне, сражения в Китае еще продолжались. Квантунская армия контролировала широкую полосу земель вдоль всего морского побережья, где была сосредоточена львиная доля китайского населения и промышленного потенциала. Правительство Китайской Республики находилось в эвакуации в расположенном далеко на западе городе Чунцин, а вооруженные силы Компартии действовали в освобожденных районах Северного и Центрального Китая.

Вступление Советского Союза в войну против Японии 8 августа 1945 года и стремительное продвижение Советской Армии в Маньчжурии (Северо-Восточный Китай) обрекло на поражение самую многочисленную (около миллиона бойцов) и боеспособную Квантунскую армию, исключило возможность ее переброски на оборону Японских островов. Резко изменилась и ситуация на китайско-японских фронтах. Успехи американцев на тихоокеанских островах и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа приблизили момент капитуляции Японии, японские оккупанты сдавались Советской Армии, войскам Компартии и Гоминьдана. 3 сентября 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции был подписан на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

Можно по-разному измерять стратегический вклад Китая в победу союзников. Историческим фактом является то, что Китай, несмотря на невыносимые тяготы противостояния более сильному противнику, не капитулировал. Он целых восемь лет сопротивлялся Японии, за несколько месяцев вытеснившей Англию, Францию, Голландию и США из их азиатских колоний. Все эти годы Китай связывал сотни тысяч японских солдат, которые могли бы напасть на наш Дальний Восток, захватить Индию, Австралию, дойти до Ирана и арабских земель. Есть и бесспорное мерило – с 1931 по 1945 год потери Китая составили 4 млн. солдат и офицеров, 16 млн. мирных жителей! В скорбном перечне потерь во Второй мировой войне Китай занимает второе место, пропустив вперед Советский Союз с его 27 млн. человеческих жизней.

Почему же у нас, да и во многих других странах несправедливо мало говорят и пишут о «второй половине Второй мировой войны»? Сразу после окончания Второй мировой войны Китай гордо стоял в числе великих держав-победительниц. Он стал одним из пяти основателей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета Безопасности. Китайский язык объявили официальным языком ООН. Предполагалось даже, что китайские войска будут участвовать в оккупации Японии (остров Кюсю) наряду с войсками СССР, США и Англии, а в разделенном по образцу Берлина Токио вместо французского будет китайский сектор. Оккупация не состоялась из-за нового американского президента Трумэна, решившего за счет только что обретенной атомной монополии заполучить всю Японию. Но другим внешнеполитическим успехам Китая, соразмерным его вкладу в Победу, помешала разгоревшаяся гражданская война между правившей страной все военные годы партией Гоминьдан и Компартией. Войска Гоминьдана, переброшенные американскими самолетами и кораблями, приняли капитуляцию японцев и установили свой контроль над Пекином, Шанхаем, Нанкином, Тяньцзинем, Гуанчжоу и другими ключевыми городами страны. Превосходившие по численности армию коммунистов войска Гоминьдана и в дальнейшем пользовались широкой помощью США. Тем не менее армия Компартии, получив от Советского Союза всю захваченную у Квантунской армии территорию северо-востока и трофейную военную технику, неумолимо расширяла зону своего влияния. Конфликт Гоминьдана и Компартии имел и международное измерение, став одним из фронтов всемирной холодной войны. Несмотря на установление контроля Компартии над всей континентальной частью Китая и провозглашение 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики, США и их союзники не допустили передачи КНР места в ООН. Тесные отношения КНР с СССР в 50-е годы, прямое участие Китая в Корейской войне 1950–1953 годов, косвенное – в национально-освободительных войнах в Индокитае в 50-е годы и во Вьетнамской войне 1965–1973 годов, естественно, не вызывали на Западе желания вспоминать о заслугах Китая времен Второй мировой.

Советский Союз активно поддерживал КНР на международной арене, добивался ее возвращения в ООН и другие влиятельные организации. Но о вкладе в Победу даже собственной страны, не говоря уж о Китае, Москва заговорила только в середине 60-х годов. К тому времени отношения двух стран начали быстро портиться. Свою роль, наверное, сыграла и несоизмеримость победы над Германией с победой над Японией в исторической памяти нашей нации. В августе–сентябре 1945 года Советская Армия вела боевые действия на северо-востоке Китая, Сахалине и Курильских островах всего 24 дня, ее потери составили 8200 человек. Не случайно только в наши дни поднят вопрос об официальном праздновании 3 сентября Дня Победы над Японией.

Что касается самого Китая, то там парадов и иных масштабных торжеств по случаю завершения войны до сих пор не проводили. О тяжелых годах сопротивления Японии, конечно, всегда помнили. В последние годы стало гораздо больше книг, фильмов и телесериалов о войне, которую китайцы тоже могли бы назвать Великой Отечественной. И все же решение Пекина провести в сентябре праздничные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны, о котором было объявлено во время пребывания председателя КНР и лидера Компартии Китая Ху Цзиньтао в Москве, означает перемену официальной позиции. На торжества ждут президента Медведева. Очевидно, будут приглашены руководители других государств, участвовавших во Второй мировой. Сильным ходом Пекина стало бы приглашение лидера правящей на Тайване партии Гоминьдан Ма Инцзю.


www.ng.ru


@темы: Китай, история