Violette13 [DELETED user] [DELETED user]



В августе 2009 года на горе Дамаошань, расположенной на острове Чжоушань (провинция Чжэцзян), завершилось строительство крупнейшей в мире опоры электропередач. Конструкция является частью сети по передаче электроэнергии с материка на остров, высота сооружения 370 м, вес – 5999 т. По этим двум показателям башне нет равных в мире. К 2010 году максимальная нагрузка на опору составит 640 000 кВт. Объем электроэнергии, транспортируемой через нее, к этому времени вырастет в семь раз. До сих пор проекты такого масштаба не были реализованы в КНР.





Треть всех курильщиков в мире (350 млн человек) проживает в Китае. Это позволило местным продавцам сигарет заработать в 2008 году $66 млрд – сумма, превосходящая даже российско-китайский товарооборот ($55,9 млрд по итогам прошлого года). По прогнозам, в текущем году прибыль китайских табачников может превысить $81,2 млрд.






Китайские власти планируют построить самый длинный мост в мире, который свяжет западный берег Гонконга, Макао и пограничный город Чжухай, расположенный на западном берегу дельты реки Чжуцзян в провинции Гуандун. Проект предполагается реализовать как цепочку мостов, общая длина которых составит 39,6 км. При этом один из участков (6,7 км) проложат под водой. В обе стороны будет открыто шесть полос движения. По предварительным оценкам, инвестиционная стоимость проекта достигнет 72,6 млрд юаней ($10,7 млрд). Строительство моста планируется начать в конце 2009 г., а завершить к 2016 г. По замыслу разработчиков, мост активизирует циркуляцию товаров и населения между Гонконгом и материком. По данным Книги рекордов Гиннеса, самый большой мост в мире на сегодня соединяет берега американского озера Понтчартрейн (его длина - 38,4 км).






Крупнейший в Китае производитель сетевого телефонного оборудования Huawei Technologies по итогам 2008 года стал мировым лидером по числу заявок на получение патентов, подсчитали эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности. В итоговом рейтинге китайская компания, подавшая 1737 заявок на патенты, обошла такие признанные мировые бренды как голландский Philips (в течение десяти предыдущих лет занимал первое место), японские Panasonic и Toyota, немецкий Bosch. При этом по общему количеству поданных патентных заявок Китай занимает шестое место в мире (6089 заявок), уступая США (53 000), Японии (28 000), Германии (18 000), Южной Корее и Франции. Россия, подавшая около 700 заявок, входит во вторую десятку в общем рейтинге из 184 стран. Наибольшее число заявок в 2008 г. было подано на получение патентов в области медицинских и компьютерных технологий, на их долю пришлось 12% и 8,5% соответственно.




Великая китайская стена – самое длинное в мире архитектурное сооружение. Ее общая длинна составляет 6700 км. Строительство стены длилось более 2000 лет – самым долгий период строительства за всю историю. С 1368 по 1644 гг. Великую китайскую стену строили более 20 династий, причем в период династий Цинь, Хань и Мин было построено более 5000 км. Подсчитано, что если бы все использованные в строительстве Великой китайской стены кирпичи и камни соединить в одну ровную стену толщиной 1 м и высотой 5 м, то получившейся цепью можно было бы обогнуть весь Земной шар. В декабре 1987 г. Великая китайская стена была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.




В Китае разработан и построен крупнейший в мире оптический астрономический телескоп LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope). В июне 2009 г. прибор, на изготовление которого было потрачено более $35 млн, прошел государственную аттестацию. Уникальный аппарат представляет собой конструкцию, состоящую из 4,9-метровых сферических зеркал, высшая точка которой находится на уровне пятнадцатого этажа. Телескоп позволяет исследовать 4000 спектров небесных тел за полтора часа. Ожидается, что в ближайшие три-пять лет с его помощью можно будет получить спектральные данные 2,5 млн звезд, 2,5 млн галактик и 1 млн квазаров. Помимо создания LAMOST Китай планирует в рамках космической программы реализовать еще два проекта по строительству телескопов. В настоящее время ведутся работы по сборке 500-метрового апертурного сферического телескопа FAST стоимостью более $92 млн (на его поверхности можно разместить 30 футбольных полей). Строительство прибора завершится к 2014 г. К созданию рентгеновского телескопа HXMT стоимостью $76 млн планируется приступить в 2010 г., а завершить его сборку – в 2012-м.





Статуя Будды Майтрейи в Лэшане (провинция Сычуань), вошедшая в декабре 1996 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самой высокой скульптурой в мире, а также самой высокой статуей Будды. Изваяние вытачивалось 90 лет с 713 г. Высота всей скульптуры достигает 71 м, высота ее головы, на которой специалист насчитали 1021 пучков волос – около 15 м, ширина – 10 м; длина уха – 7 м – в нем свободно могут поместиться двое взрослых мужчин; длина носа – 5,6 м, глаза – 3,3 м, брови – 5,6 м, размах плеч – 28 м (здесь можно было бы разместить целую баскетбольную площадку); длина пальца руки – 8,3 м, длина стопы – 8, 5 м (на ней могут одновременно поместиться 100 человек).




Китай занимает первое место по количеству выращиваемых цветов. На сегодняшний день в Поднебесной их насчитывается более 25 000 видов. К примеру, одной только азалии в Китае разводится более 650 сортов (это более 80% относительно мирового). По данным Министерства сельского хозяйства КНР, в 2008 г. площадь китайских цветников составила 775 000 га, увеличившись по сравнению с 2007 г. на 3,3%. В этот же год в стране было продано цветов на $9,8 млрд (показатель увеличился по сравнению с предыдущем годом на 8,7%), экспортировано – на $399 млн (рост на 21,8%).



В мае 2009 г. в Ухане (провинция Хубэй) завершилось строительство крупнейшего в мире автомобильного и железнодорожного моста через реку Янцзы. Длина сооружения, возводившегося 4,5 года, составляет 4657 м. Мост, которые сами китайцы называют "Проектом XXI века", способен выдержать нагрузку в 20 000 т. Кроме того, главный пролет моста достиг 504 м, что на 14 м больше, чем считавшийся до недавнего времени крупнейшим в мире пролет знаменитого моста через датский пролив Эресунн. В проект китайцы инвестировали более $1,6 млрд.






Каньон реки Цангпо (Брахмапутра) - крупнейший каньон в мире. В 1994 г. китайские ученые предоставили миру необходимые факты, доказывающие это обстоятельство. Большой каньон простирается в Тибете из деревни Дадука (Daduka Village) уезда Милинь на севере до деревни Бацока (Bacuoka Village) уезда Мотто на юге. Длина Каньона – 504,6 км, средняя глубина – 2268 м, максимальная глубина – 6009 м. В Тибете также находится ряд других "мировых рекордсменов": государственный заповедник "Пик Джомолунгма" - высочайшая вершина мира, государственный заповедник "Цянтан" - крупнейшая по площади материковая экосфера, заповедник "Лалу" – самая высокогорная и крупнейшая в мире городская экосистема заболоченных земель.



Великий канал, расположенный в Китае, – самый длинный и самый древний судоходный канал в мире. Общая длина сооружения составляет 1794 км. Свое начало канал берет на юге в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) и простирается до Пекина. Канал был построен более 2400 лет назад. По планам в 2014 г. Китай должен подать заявку на внесение Великого канала Пекин-Ханчжоу в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.






Менее пяти лет и чуть больше $1,85 млрд потребовалось китайцам, чтобы создать крупнейший в мире туннель под рекой Янцзы, по которому можно на автомобиле добраться из Шанхая до соседнего острова Чунмин. Такое путешествие занимает теперь не более 20 минут и обходится китайским автомобилистам всего в 12 юаней. Раньше попасть на заветный остров можно было только морем и строго по расписанию, при этом в пути приходилось провести не менее полутора часов и раскошелиться на 35 юаней. Первые машины преодолели путь от финансового центра Поднебесной до Чунмина 31 октября. По размерам шанхайского туннеля (его диаметр – 15,43 м) Китай обошел Германию с аналогичной конструкцией под Эльбой, Нидерланды с туннелем под зеленым массивом Green Heart и Японию с туннелем-мостом в Токио. При строительстве шанхайской подземной дороги были сделаны 29 значимых научных достижений, семь из которых названы специалистами "великими технологическими открытиями".






Крупнейший мировой производитель аккумуляторных батарей в мире – это Китай. Ежегодно каждый человек на земном шаре использует как минимум четыре китайские батарейки. В прошлом году страна выпустила 40 млрд этих изделий общей стоимостью $44,1 млрд.





Чжан Синьян, 14-летний сын простого офисного менеджера из провинции Ляонин, стал самым молодым в Китае кандидатом в аспиранты. Поступив в шестилетнем возрасте в школу, в 10 лет он уже числился студентом факультета информационных технологий по специальности «прикладная математика» в Инженерно-педагогическом университете Тяньцзиня (провинция Ляонин). Набрав при поступлении 510 баллов (при минимуме 460), он стал самым юным китайским студентом. К 13 годам Чжан успел окончить вуз и снова поступил – на этот раз в Пекинский университет. Уже в этом году вундеркинд планирует стать аспирантом.





Пещеры Бэньси (расположены вблизи Шэньяна), сформировавшиеся миллионы лет назад, – самые большие сталактитовые пещеры; по одной из них протекает самая длинная в мире подземная река. Вход в пещеру достигает 25 метров в ширину и 16 м в высоту. Длина пещер составляет 5800 м, общая площадь – 36 000 кв м. Максимальная ширина пещер – 70 м, высота – 38 м, круглогодичная температура воздуха – 12 градусов выше нуля. Средняя глубина подземной реки – 1,5 м, максимальная глубина – 7 м. Активное исследование пещер Бэньси началось в 1960-х гг., с 1983 г. пещеры были открыты для посещен и экскурсий.






Китайский стеклянный "Байлонг-лифт" – самый высотный горный лифт в мире, а также самым быстрый двухэтажный лифт. Каждое из его отделений способно одновременно вместить по 47 человек (это максимальный показатель для двухэтажных лифтов). Все это позволило китайскому лифту трижды войти в Книгу рекордов Гиннеса. Лифт, построенный в 1999-2001 гг., находится в Национальном парке провинции Хунань. Его строительство обошлось почти в $18 млн. На смотровую площадку, расположенную на высоте 360 м, лифт поднимается со скоростью 3 м в секунду. Таким образом при максимальной наполняемости можно поднять и опустить 3000 человек.


по материалам www.chinapro.ru

@темы: Китай, факты